2023年が始まって10日も経ってしまった。今年の年末年始は12/29〜1/3までの6日間がお休み。夫は1日長く4日まで。
お取り寄せした道頓堀今井のきつねうどん
夫特製のキャベツボロネーゼ
31日は紅白を楽しく見て、夜はおもしろ荘を見て笑った。
元旦には初詣へ行き屋台飯
揚げ餅が美味しかった
夫特製のトマトソースパスタ
2日には夫の実家へご挨拶に行き、義兄家族にも久々に会うことができた。8ヶ月の甥っ子ちゃんが可愛かった。赤ちゃんの眠たさが伝染して眠くなったりした。
3日の夜、シンプルな野菜ゴロゴロカレーを作ろうということになり、夫がルウ、私がお米を担当し、ルウが完成するタイミングでご飯が炊き上がる最高の段取り。ところが、炊き上がりのメロディが鳴った瞬間に嫌な予感がしてきて、水を測った記憶がないことに気づき、恐る恐る開けてみると、
カラッカラのお米。私はこういうミスをやらかしがちなのだが、夫はいつも笑って「思い出だから」と言って凹んでいる私の写真を撮る。
早炊きモードで急いで炊いてカレーを食べた。
ちなみに失敗したこのお米は、後日パエリアに。
こう振り返ると、とにかく一緒に食事を楽しんだ正月だった。結婚して3ヶ月弱経ち、ところどころ合わない部分も浮き彫りになっているけど、「食が合う」というのが私たちにとって1番大事なことなんだと思う。2023年も、美味しいものを食べて幸せな1年にしたい。